• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】王亮:离休不离党 永远跟党走

来源:原创   发布时间:2019-09-23

       王亮同志,1930年出生,1948年9月加入中国共产党。1946年9月参军,在中国人民解放军第三野战军从事测绘工作。1952年6月转到地方工作,曾先后担任南京地质学校教员和副校长,南京市第二十五中学党支部书记,玄武区委宣传部长、区委书记、区人大常委会主任等职务。现为玄武区机关离退休干部党支部党员。

微信图片_20190923113813.jpg

讲述者:王亮

1930年6月,我出生于江苏涟水,战争一直伴随着我的童年记忆。1945年日本投降,原以为终于能过上太平日子了,哪知内战爆发,一打又是好几年。

我的家乡是革命老区,无论抗日战争还是解放战争时期,乡亲们都义无反顾地支持和拥护共产党,回想那段时间,共产党一边带领大家对抗敌人、保卫家园,一边在根据地办学,教老百姓读书识字。在战乱年代,能吃饱饭都是一件奢侈的事,更别提读书了,我十分幸运地在共产党开办的学校读完了小学和中学。与党员的近距离接触,也是从那时开始的。学校里的教员多是由党员干部担任,他们严于律己、爱憎分明,有着很高的思想境界,在教我们文化知识的同时,也给我们讲马克思主义、毛泽东思想,告诉大家共产党是老百姓的党,是为劳苦大众谋幸福的党,我对共产党的认识也逐步加深。

战争年代,军民一家亲体现得非常明显,当时有很多解放军都是借住在老百姓家里。小时候,一些解放军也借住过我家。虽然那时我年纪不大,但对解放军印象深刻,他们无论官兵,都纪律严明、爱护百姓。空闲时,我就缠着他们给我讲打仗的故事。从那时起,我就立志,长大后一定要参加解放军、加入共产党。

1946年,我终于实现了第一个愿望,如愿以偿参军入伍,在华东第三野战军服役。虽然刚满16岁,但是我始终抱着不怕苦、不怕死的信念,在战场上和战友们出生入死,打赢了一场又一场战斗,也多次得到上级的肯定。在这期间,我一直没有忘记自己的梦想,一边英勇作战,一边积极向党组织靠拢,多次递交入党申请书。在我年满18岁时,终于光荣加入了中国共产党。宣誓的那一天,面对鲜红的党旗,我心潮澎湃,默默许下诺言,今后无论经历怎样的艰难困苦,都永远跟党走,党叫干啥就干啥。

解放后的新中国百废待兴,因为在部队里学过测绘,恰逢地方又缺乏测绘人才,1952年组织安排我脱下军装,投入南京地质学校组建。在学校工作期间,无论是做普通教师,还是当副校长,我始终不忘自己是一名党员,兢兢业业完成组织交给我的任务,为国家培养和输送了一大批测绘人才。

后来,根据工作需要,我又先后担任了二十五中党支部书记、区委宣传部长、区委书记、区人大常委会主任等职务,无论在哪里,我都时刻保持入党初心,保持永远听党话、跟党走的忠诚品质。

如今,我离休已经接近30个年头。现在虽然赋闲在家,但我对党的忠诚没有因为离休而褪色,更没有因为年岁增长而减少。我始终牢记自己是一名共产党员,心系玄武发展,坚守全心全意为人民服务的宗旨,坚持做着自己力所能及的工作,积极出谋划策,发挥正能量,尽力献余热。